Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Наступает эпоха полигамии? Трансформации понятия «измены»

Всю вторую половину февраля на многих сайтах, в ЖЖ в том числе, обсуждалась статья социолога Эрика Андерсона в The Washington Post , в которой он говорит о трансформации понятия «измены» как ключевого для понимания сути взаимоотношений людей.
Андерсон занимается социологией отношений уже несколько десятилетий. Он утверждает, что за время его наблюдений серьезно пошатнулся последний форпост консерваторов и традиционалистов — моногамное устройство западной цивилизации. По большому счету, писал он в своей книге "The Monogamy Gap: Men, Love and Reality of Cheating", мы стоим на пороге полигамного общества, в котором наличие нескольких сексуальных партнеров перестанет считаться порочным. Де-факто это уже случилось: по самым разнообразным национальным и международным опросам, приблизительно каждый пятый признается в том, что состоит в близких отношениях с несколькими людьми одновременно. По словам психолога Элеонор Кромвель из Чикаго, члена Американской академии клинической сексологии, в ее практике все чаще встречаются случаи, когда человек заводит легкие отношения на стороне и искренне удивляется недовольству партнера. «Это же просто секс», — говорят одни. «Я же не против, если он тоже будет встречаться с кем-то еще», — недоумевают другие. Или: «Что плохого в том, что я люблю их двоих?»
Источник

Вы согласны с тем, что именно СЕЙЧАС происходит такая трансформация? То есть, с тем, что сейчас полигамные отношения стали более распространёнными, чем в предыдущие... скажем, предыдущие два века?

А если вспомнить "Анну Каренину"? За что свет от неё отвернулся? За то, что она мужу изменила? Нет. Толстой пишет, что у всех там были любовницы и любовники, только это не афишировалось, хотя абсолютное большинство знало обо всех адюльтерах, а Анна открыто стала жить с Вронским. Или вспомните треугольник Маяковский - Лиля и Ося Брики.

Может быть, со времён Анны Карениной изменилось отношение общества к супружеской измене? Стало более терпимым и не осуждает их?

Что для вас лично означает слово "измена"?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya сентябрь 21, 2019 12:03 3
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments