Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Про первый раз...

Как-то я раньше книг Дмитрия Быкова не читала, а тут мне порекомендовали его роман "Списанные", прочитала, понравилось. Теперь взяла его последний роман "Остромов, или Ученик чародея". Нравится, но меньше, а вот таких "вкусных" кусочков, конечно, и в этом романе много. Тут Остромов помогает чекисту найти его предыдущие воплощения, маршала Даву уже нашли, идут вглубь веков:

— Довольно. Откройте глаза, — требовал Остромов. — Слишком долгое пребывание в тонких мирах может оказаться фатально. Теперь мне нужно знать то , чего вы не говорили еще никому . Я интересуюсь вашим первым разом.

Райский уставился на Остромова в упор. Он не понимал, как относиться к этому человеку.
— Есть вопросы, которых чекисту не вправе задавать никто , — сказал он решительно.
— Ах, Господи, какие мы нежные! — воскликнул Остромов с учительской фамильярностью. — Хорошо, не рассказывайте. Я расскажу вам сам. Она была из магазина напротив, так?
— Не она, а он, — решительно поправил Райский.
Черт-те что, подумал Остромов. Мир сошел с ума. Вот кого надо было к Неретинскому.
— Я никогда не стрелял в женщин, — с достоинством пояснил Райский. — А он был в заговоре, это было доказано, он все признал. Он обозвал меня тварью. Он сказал, что у него бы рука не дрогнула.
Однако, подумал Остромов. Я и забыл, что у этих совсем иное представление о первом разе.
— Разумеется! — воскликнул он. — Разумеется, у Марка Красса не дрогнула бы рука! Всмотритесь глубже! Слышите этот рев?
— Не слышу, — отвечал потрясенный Райский.
— Антоний, Клеопатра приветствует тебя! — завопил Остромов. Он понятия не имел, с какой стати Клеопатра ревет и какое отношение имеет ко всему этому Красс, но действовать надо было быстро.

К пятому занятию Остромов назвал всех, подробно указав грехи каждого, истинные и мнимые, а Райский в своей регрессии дошел до Авраама и воочию убедился, что смерти нет.

А я ведь пост-то специально так назвала, правда, ничего иного не подумаешь, прочитав эти слова, кроме одного?
Представила как читатель подумает: что это с ней? С чего она решила в такие откровенности пуститься? Ну-ка, ну-ка, почитаем...
А тут такой облом.
Tags: книги
Subscribe
promo na_vstrechku 19:46, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Похоже, правда ? - вот, и нет... Мизансцена чем-то похожа.. балкончик , увитый зеленью... Но на самом деле это Филипп II Август, король Франции, актер в роли Филиппа Августа. А что это за актер, если вы еще не догадались, вы поймете, просмотрев эту запись до конца) На самом деле ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments