Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Израильские ученые разработали звуковые очки для слепых



Доктор Амир Амеди (Amir Amedi) и его коллеги из Еврейского университета в Иерусалиме создали устройство подмены восприятия (sensory substitution device — SSD), которое позволяет слепым людям в некотором смысле видеть окружающую обстановку.

Минувшим летом доктор Амеди (справа) представил свой проект президенту Израиля Шимону Пересу (в центре) и президенту Еврейского университета в Иерусалиме Менахему Бен-Сасону (Menachem Ben-Sasson) (фото Hebrew University of Jerusalem).

В основе SSD лежит миниатюрная камера на очках, подключённая к небольшому компьютеру либо смартфону. Программа, разработанная группой Амеди, преобразует визуальную информацию в набор звуковых сигналов.

После непродолжительных тренировок человек может научиться понимать, о чём ему сообщает прибор, утверждают разработчики системы.

Испытания показали, что с SSD слепой способен распознавать бытовые предметы, находить людей и определять их позы, различать простенькую компьютерную графику (типа «лицо», «дом») и даже читать крупные буквы и целые слова.

Источник: membrana.ru
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 11:00, yesterday 2
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Ливень по листьям стучит проливной,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments