Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Сериал может изменить общественное сознание народов?

Именно это утверждает Елена Шахновская в статье "Как доктор Хаус испортил Россию"

Начинает она с описания пагубного влияния этого сериала на Америку потом переходит к России:

"В России доктор Хаус навредил иначе: он легитимизировал цинизм — в стране, жители которой склонны к нему чуть ли ни с младшего школьного возраста. Но если еще недавно было принято его все-таки немного стыдиться — всем, кроме совсем уж оголтелых постмодернистов, — то теперь все иначе. Цинизм вошел в социальную моду, превратившись в хороший тон.
Исчезла разница между человеком, который обесценивает этические нормы, ежедневно спасая человеческие жизни, и человеком, который обесценивает их просто так. Все как-то быстро уверились в своем праве на цинизм, хотя даже сам Хаус говорил, что надменность еще нужно заслужить. Дело усугубляется еще и объективной общественной ситуацией, при которой слова вроде морали, нравственности и совести вызывают заведомые подозрения, поскольку используются обычно в разнообразно мракобесных целях.

Пишу не в защиту сериала, просто хочу сказать: не верю. Не верю в то, что какое-то произведение искусства, будь то фильм, книга или картина, могут кардинально повлиять на общественное сознание.

Хотя автор статьи даёт ссылки и на американские исследования:
" Влиянию сериала посвящены целые исследования: например, в Университете Род-Айленда обнаружили, что он развивает ипохондрию, повышая у зрителей тревожность и мнительность. Более того, в США за пять лет после выхода первого эпизода на 19 миллионов рецептов увеличилась годовая продажа викодина — наркотика, который как леденцы поглощает главный герой".

Неужели это так? Неужели какой-то сериал может оказаться настолько могущественным?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 12:44, yesterday 26
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Мы завтра утром, где-то в семь, в аллее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments