Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Сама себе дала задание...

Сама его и выполнила. :)

Анекдот про Вовочку вызвал обсуждение, оно-то и заставило меня задуматься: а почему именно Вовочка?

НАШЛА !

- Расскажите, кто такой Вовочка и как он появился.

- Я помню многие из анекдотов, которые теперь рассказывают о Вовочке в те времена, когда в них еще фигурировал просто безымянный маленький мальчик. Это было в 50-е годы. Потом у этого мальчика стали появляться имена. Например, в Питере еще помнят анекдоты о "матерщиннике Петьке". В других местах его называли Васькой. Культура долгое время искала постоянное имя - и наконец нашла. С одной стороны, в 20-50-х годах ХХ века имя Владимир было самым популярным мужским именем. С другой, оно несет на себе отблеск "высокой" традиции: во-первых, оно "княжеское" - вспомните князя Владимира, во-вторых, это имя первого руководителя советского государства - Владимира Ильича Ленина.

А теперь мы расскажем историю про носителя этого имени - и кого вы увидите? Озорника, сквернослова, шута. Это работа на противоречии. И то, что героем похабных анекдотов оказался именно маленький мальчик, - это тоже продиктовано принципом неожиданности. Каким мы обычно представляем ребенка? Чистеньким, хорошеньким. А вот он открывает рот - и мы слышим такое! Но, конечно, со временем люди с этим свыклись, и Вовочка стал еще одним персонажем шутовской комедии.
Tags: всякая всячина
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Мы завтра утром, где-то в семь, в аллее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments