Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Юлия Меламед рассуждает о нерелигиозных евреях

Меня давно занимает вопрос: почему неверующий прежде чем сказать что-то о религиозных должен несколько раз подумать, как бы не оскорбить их чувства, а неверующих высмеивать можно?

"Иудеус вулгарис вестернизированный трехдневный — кто он?" - задаёт вопрос Юлия Меламед и сама на него отвечает: "Это еврей, который вспоминает, что он еврей, только три раза в году: на Песах, на Йом Кипур и на Рош а-Шана. В эти дни он честно ходит в синагогу и даже старательно постится накануне Судного дня. В оставшееся время ни о своей крови, ни о религии своего народа он не вспоминает.

На вопрос, почему же не исполнить остальные заповеди, еврей-трех-дней вывалит целую кучу возражений: это невозможно, это нелепо, всю субботу все евреи сидят впотьмах — ведь нельзя же зажигать свет. Все еврейки поголовно ходят лысыми (его фантазии насчет сексуальной жизни религиозных опускаю). Возражения и разъяснения — дескать, зачем же сидеть впотьмах, когда можно оставить зажженный накануне ночник — еврей-трех-дней слушать не желает. Но, припертый к стене, произносит наконец самое важное: «Но ведь это же неудобно!» Попытка диалога тут же разбивается об эту глыбу в современной культуре: «удобство-комфорт-кайф»."


Да, я разозлилась, но сумею спокойно доказать, что эта статья неумна и примитивна.

1. Абсолютное большинство моих знакомых люди не религиозные, но среди нет ни одного, кто до такой степени не знал бы ничего о жизни религиозных, я не отрицаю, что и такие, каких описала автор статьи, существуют, но это характеризует её, почему у неё такие знакомые?

2. А если мой ответ о причине несоблюдения всех заповедей будет иной? Если я скажу, что не соблюдаю их потому что не верю в их божественное предписание? А я именно так и скажу, если бы верила, соблюдала бы. Юлия Меламед отвечает, что неверующих евреев не бывает:
"Один классик русской словесности сказал (по свидетельству другого классика русской словесности): «Неверующих евреев не бывает, назовите хоть одного… нет!» («Письма М. Горького о Льве Толстом»)".

И что? Классик классику сказал, и что? Это убийственный и неопровержимый аргумент в дискуссии? Не умно.

"Такие люди сейчас уже не называют себя атеистами (это слово категорически вышло из моды) — теперь они освоили другое иностранное слово: агностик. Теперь все кругом агностики. Родители-атеисты вырастили детей-агностиков. Как родители-антисемиты вырастили детей — противников политики Израиля."

То есть, никаких агностиков тоже не существует, всё это выдумали ленивые люди, которым не в кайф соблюдать субботу, целовать мезузу и прочее. А то, что эти атеисты-агностики отвратительны, покажет последняя параллель с антисемитами. Формально-то не придерёшься, аатеистов и агностиков напрямую антисемитами автор статьи не называет, но это очень результативный психологический приём, чтобы создать неприятное впечатление о чём-то, окружи это что-то негативными символами.

"...В Израиле я часто встречала таких евреев — тех, что общаются с Всевышним так же просто, как с соседом, видят Его так же часто и с той же ясностью, как собственные руки и землю под ногами. На этот Пурим я была в Израиле. Разница между религиозными и нерелигиозными в праздник огромная. Когда ходила в светские кварталы — удивлялась, стоило ли ехать в безумный Тель-Авив из безумной Москвы ради того, чтобы напиться и нацепить красный нос и шапку Санта-Клауса в марте?.. Религиозные же исполняли заповедь веселиться — и потому даже пьянка у них была наполнена смыслом, их Пурим и выглядел, и переживался совсем иначе".

Ну и ладно, вот бы так с самого начала и говорила: для меня религиозные евреи милы, нерелигиозные вызывают недоумение и неуважение. Но для тебя ЛИЧНО! А ты доказываешь, что они ОБЪЕКТИВНО плохи.

Справедливости ради добавлю, что Юлия Меламед всех нерелигиозных осуждает: "Следует сразу оговориться, что и у русских похожее явление встречается. Русские тоже преспокойно существуют на территории полного неверия, из всего разнообразия религиозных норм предпочитая крашенье яиц на Пасху".
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 15:16, tuesday 43
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →