Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Юрий Любимов. «Рассказы старого трепача.»

Люблю мемуары, а уж мимо этой книги, тем более, пройти не могла. Только начала читать, но уже хочется поделиться первыми впечатлениями. Книга написана необычно. Дело не только в том, что Юрий Любимов постоянно обращается к своему сыну Петру, и вообще, свою задачу он так и обозначил: рассказать о себе сыну:

"Я много лет вел записи. Когда родился Петр, мне шел 62-й год. Я все искал форму книги, чтобы он прочел. Трудно было мне представить, что я доживу до 79 лет. А очень хотелось, чтобы он вспоминал отца, хотя бы через эти обрывки".

Дело в том, что у меня создалось полное впечатление разговора с Юрием Любимовым, как будто мы с ним знакомы и он мне рассказывает, называя людей, которых я тоже знаю, поэтому не нужно говорить "тогдашний секретарь по идеологии Демичев", а можно вот так:

"Наш идеолог носит дымчатые очки, у него седой перманент с лёгкой волной и лицо поблескивает ночным кремом, говорит очень тихо, всем приходится вслушиваться; изредка, что-то бормоча, делает вид, что записывает. Но когда надо, он даже орал и визжал на твоего папу, а однажды, когда папа после тяжёлого разговора, где, напрягаясь и вслушиваясь в сурово-тихие наставления, половину не разобрал, что же с ним будет, уходя после аудиенции, уже взявшись за ручку двери, услышал внятный громкий голос Химика:
- Так вот, никаких "Бесов", никаких Высоцких и никаких Булгаковых.
Видимо, Ниловна рассчитывал, что папа упадёт в обморок по ту сторону кабинета. А уж там помощники разберутся, что делать с папой".


Второе, что я тоже люблю, - упоминания походя, между прочим, многих людей и многие факты, сведения о которых я потом ищу в интернете, вот хотя бы эту цитату прочтите:

"По Москве ходил слух что певица русских песен Людмила Зыкина - подруга умершей , царство ей небесное, Фурцевой, любовницы премьера А.Косыгина, дочь которого делала много гадостей твоему папе и многим другим, а сейчас проживает на берегу Москва-реки в хоромах из отборного кремлёвского кирпича, напротив моего старого друга - академика Петра Капицы, который работал с Резерфордом и имеет пожизненную квартиру в Кембридже и предлагал папе твоему пожить в ней"

После этого гуглить и гуглить, например, о Людмиле Косыгиной я не знала ничего. Скажете - сплетни? Пусть так, например, про Пугачёву и её мужей мне сплетни неинтересны, а про "кремлёвских детей" интересны. Да ещё и сплетни ли это? Разве эти дети не влияли на жизнь многих людей в бывшем Союзе?
Tags: книги
Subscribe
promo alik_morozov 16:17, yesterday 45
Buy for 40 tokens
Моё знакомство с Беломорско-Балтийским каналом состоялось месяц назад в районе 5 шлюза в поселке Повенец. Наш тур по Карелии принес много интересного, но особенно хотел отметить встречу с каналом. Гигантский канал протяжённостью 227 километров, вырубленный силами заключённых ГУЛАГа сквозь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments