Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Для чего ходить в школу? Зачем нужен учитель? Можно ли научить мыслить?

Эти вопросы возникли по ходу беседы с Тигром в Гостиной, речь зашла о роли учителя в эпоху интернета. Вот две цитаты, из высказываний моего уважаемого оппонента, текст комментариев, откуда они взяты, больше, но я выделила лишь то, о чём хочу поговорить.

Первая цитата:
"А что касается школы, то там основная проблема вовсе не "научная", а "социальная". Можно было бы вообще уроки отменить (чисто "теоретически"), но тогда люди начнут "балбесить". Главная роль школы не в том, что она чему-то "учит", а в том, что она ограждает (как может, конечно) от "дурных влияний". Лучше "колос", пусть и не слишком "пышный", чем "сорняк".
Вторая цитата:
Я думаю, дело совсем в другом: хотя информации вокруг полно, и она общедоступна, но если человека (я имею в виду "юного") предоставить самому себе, то он, скорее всего, не будет ничем заниматься. То есть мимо очень большого числа интересных и полезных вещей он пройдёт мимо. Иными словами, роль школы оказывается по большому счёту "дисциплинарной".


Ни в коей мере не отрицая роль школы как социального института, не умаляя воспитательной стороны её деятельности, всё же не согласна с этими утверждениями в главном: основная задача школы - давать образование, соответственно основная задача учителя - учить.

Дальше разговор принял следующий оборот:
я:
- считаю, нужно искать новые методы. Впрочем, не такие уж новые, ведь главным в работе настоящего учителя всегда было не просто передача суммы знаний, главное - это научить мыслить, научить учиться.
Тигр:
- По поводу "научить мыслить": когда об этом говорят, то у меня всегда возникает вопрос, а возможно ли это вообще? Не есть ли сам этот оборот речи всего лишь часто повторяемое "клише"? Я сейчас не утверждаю категорически, что я прав, но как минимум ставлю под сомнение распространённую точку зрения.

Подчеркнула последнее высказывание, потому что этот вопрос для меня главный: Можно ли научить мыслить? Моё мнение - да, можно и нужно, даже необходимо, но свои аргументы пока не стану приводить, хотелось бы послушать ваше мнение.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo na_vstrechku 19:46, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Похоже, правда ? - вот, и нет... Мизансцена чем-то похожа.. балкончик , увитый зеленью... Но на самом деле это Филипп II Август, король Франции, актер в роли Филиппа Августа. А что это за актер, если вы еще не догадались, вы поймете, просмотрев эту запись до конца) На самом деле ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →