Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Политика, выборы и психология.

Как вы думаете, почему Беньямина Нетаниягу, премьер-министра Израиля, везде, кроме официальных документов, зовут Биби? Даже в телепередачах и по радио его так называют. Вот подтверждение: ביבי.

Вы задумывались о причине этого?

Я всегда считала подобную фамильярность следствием израильской ментальности - полная раскованность и "Коль Исраэль - хаверим", а сегодня прочитала у Севы Новгородцева интересную вещь, заставившую меня изменить свою точку зрения.

"В большой политике дело приходится иметь с большим количеством людей, по выражению марксистов – с "народными массами". Люди, в своей массе, всегда хотят разного, в разное время, и могут создавать абсолютный хаос и полную запутку", - пишет он и приводит два психологических приёма, позволяющих влиять на "народные массы" в целом:

1. Народная масса обычно предпочитает главного кандидата с фамилией не длиннее двух слогов, чтобы было легко скандировать (Черчилль, Сталин, Трумэн, Кастро, Путин)...
2. и одной хлесткой фразой. Скажем, у Билла Клинтона это было "It’s economy, stupid – Это же экономика, дурачок!".

Не за горами осень, выборы американского президента. Фраза, с которой пойдет в бой Обама (кстати, это два слога или три?) уже была озвучена: "General Motors is alive and Osama Bin Laden is dead", или, в моем вольном переводе, – "Корпорация Дженерал Моторс есть, а Осамы Бин Ладена – нет".

В этих восьми словах заключена решительность президента, спасшего из бушующих волн финансового цунами утонувшую было автомобильную корпорацию, через щедрое вливание миллиардов, а также его тактическое мастерство, как Верховного Главнокомандующего, который блестяще провел операцию по уничтожению мирового террориста Number One.


"Рассекреченная тайна Пентагона"
Tags: всякая всячина, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya september 21, 2019 12:03 7
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments