Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Валентин Никулин, которого мы не знали

Оригинал взят у velelens в Валентин Никулин, которого мы не знали

БОЛЬШОЙ АРТИСТ С МЯТУЩЕЙСЯ ДУШОЙ

К восьмидесятилетию со дня рождения Валентина Никулина

 Инна СТЕССЕЛЬ

Nikulin.jpg





 

Вечер 11 февраля 1991 года. В разгаре война в Персидском заливе. Звучит сигнал тревоги. Мы всей семьей, как предписывалось, бросились в кое-как приспособленную под убежище спальню. Нужно в считанные секунды заблокировать дверь мокрыми тряпками на случай газовой атаки, напялить противогазы, которые делали нас похожими на невиданных человеко-птиц, и ждать объявлений по радио…

В ту пору станции РЭКА еще не было, но экстренные сообщения передавали на понятном языке. Иногда помимо сообщений стали появляться коротенькие передачи на русском. Вот и сейчас сквозь эфир, наполненный тревогой, вдруг прозвучал странно знакомый, нервно подрагивающий баритон…

Узнала почти мгновенно: Валентин Никулин! Но каким образом он здесь? Все гастролеры еще в первые дни войны покинули Израиль…

Между тем артист возбужденно рассказывал: намерен поселиться в Иерусалиме, бесконечно тронут радостными приветствиями соотечественников и горд, что разделит с Израилем испытания трудного времени… Ведущий назойливо допытывался: почувствовал ли Никулин, ступив на израильскую землю, что здесь его родина? Тот отвечал что-то возвышенное и невнятное…

Война закончилась, мы вернулись к репатриантским проблемам. Началась моя журналистская работа. Первой израильской газетой, опубликовавшей интервью с Валентином Никулиным, была “Новости недели”. Кстати, как и последнее перед его отъездом… Но сейчас я хочу вспомнить нашу беседу с ним в тот период, когда он был полон самых радужных планов.

…Встречу Никулин назначил мне в доме своего давнего друга, жителя Хайфы. Я пришла по указанному адресу и, к своему удивлению, застала в квартире шумное застолье. Никулин сидел во главе накрытого стола, что-то рассказывал, шутил и поминутно тянулся к бутылке с яркой этикеткой. Радушные хозяева отговаривали его, но как-то вяло… Потом мне объяснили: пить Никулину категорически нельзя, не так давно он перенес сложную операцию в связи с сосудами, но активно препятствовать ему, если настроен был на выпивку, опасно: может уйти, хлопнув дверью, а свое желание все равно осуществит в другом месте.

В общем, я уже была готова к тому, что сегодняшнее интервью придется отложить – Никулину было явно не до того. Но в какой-то момент он подмигнул мне:

- Все. Я меру знаю. Больше ни рюмки…

И, надо сказать, свое обещание в тот вечер, сдержал.

Полный текст интервью с Валентином Никулиным читайте в журнале "Исрагео":
http://isrageo.wordpress.com/2012/06/06/vnikulin/


Subscribe
promo natali_ya 18:00, Воскресенье 3
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Вам известно, когда почему и полезно ль,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments