Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Ещё раз о чтении

В журнале у Марины seaseas набрела на интересную лекцию.


Тут всё интересно, но я обратила внимание на это:

" Читающее сообщество сжалось. Может быть, оно сжалось до естественного предела, потому что безумная жажда чтения советской эпохи в значительной степени была вызвана нищетой всего остального. Ничего другого не было.

На мой взгляд, художественная литература живет в двух возрастных регистрах. Она живет в регистре взросления и это безумно важно, когда нет собственного опыта и есть стремление пережить жизни, которых еще нет и которые, может быть, еще будут.

Есть литература, которую принято называть великой. Которая должна быть воспринята, просто для того чтобы ориентироваться в мировом пространстве. Это не важно, что это Ветхий Завет, Толстой или Киплинг, или кто-нибудь. Наверное, это, так сказать, добрая сотня книг, без которых человек не входит в цивилизацию.

Есть литература «выходная», литература психологического пенсионного возраста, когда человек бросает активную деятельность и с наслаждением, опять-таки, окунается в чужую выдуманную жизнь, потому что собственная жизнь уже не имеет существенного интереса.

Литература «дела» - это другой разговор. Она для тех, кто занят делом. И ее объем всегда недостаточен, и ее качество недостаточно. Потому что энциклопедии стареют быстрее, чем их переиздают".


Два вывода для себя я сделала:
1. Сетования старшего и среднего поколения на то, что молодёжь мало читает вызвана тем, что мы ориентируемся на прошлые времена. Ничего ужасного не случилось, чтение перестало быть высшей меркой, вошло в норму, как говорит Глазычев.
2. Я могу не казнить себя за то, что почти перестала читать серьёзные вещи, а читаю главным образом, детективы. Становление моей личности давно завершено и базируется оно даже более, чем на сотне великих книг.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 14:56, friday 28
Buy for 30 tokens
Игра шла по таким правилам: две первые строки из оригинала, две последние свои. Естественно, по правилам порошков, то есть, количество слогов в строчках 9 8 9 2 Вторая и четвёртая строки рифмуются. ГОЛОСОВАТЬ МОЖНО ЗА ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОРОШКОВ. P.S. Порошки, не соответствующие правилам по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments